Wortel
merupakan tanaman jenis umbi-umbian yang cukup banyak dibudidayakan di
Indonesia. Maka, tak sulit untuk menemukan tanaman ini. Dan, wortel memiliki
banyak manfaat dan kandungan nutrisi yang dibutuhkan untuk tubuh kita.
Wortel
merupakan salah satu sumber beta-karoten yang merupakan bahan utama pembentuk
vitamin A di dalam tubuh. Kandungannya mencapai 7.000 mikrogram. Kadar energi
wortel relatif rendah sehingga baik bagi orang yang berdiet rendah kalori.
Kandungan kimia umbi akar wortel ini berupa alkaloid daukina, dausina,
dakosterina, minyak atsiri, limonena, pirolidina. Sedangkan pada bijinya mengandung asam tiglat,
azaron, dan bisabol.
Kandungan nutrisi dalam wortel menjadikan tanaman ini memiliki
banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh dan mengurangi beberapa risiko
penyakit berbahaya. Salah satunya adalah diabetes. Khasiat wortel sangat
baik untuk mengatur kadar gula darah, ini karena wortel mengandung
karotenoid. Kandungan ini sangat baik untuk mengatur hormon insulin dan
mengontrol gula darah agar lebih rendah sehingga terjauh dari penyakit
diabetes.
Namun, bagi penderita
diabetes (kencing manis) sangat baik jika mengonsumsi wortel mentah karena
mempunyai indek glikemik (IG) hanya 16. Jika dimasak atau direbus ternyata IG
wortel menjadi naik yang dapat mencapai sampai 92. Sebab itu, bagi penderita
diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi wortel mentah.
Mengkonsumsi wortel dalam
jumlah yang cukup tidak memberikan efek berbahayan bagi penderita diabetes. Hal
ini karena serat yang dimiliki wortel akan mengimbangi gula yang banyak dalam
tubuh, sehingga memperlancar pencernaan serta tidak akan menjadi penimbun gula
dalam darah. Jadi, tidak usah ragu untuk mengonsumsinya sebagai “obat alami”
pencegah dan penyembuh diabetes. ***
(disarikan dari beberapa sumber).
(disarikan dari beberapa sumber).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar