Hemoglobin merupakan protein yang
mengandung zat besi yang terdapat pada sel darah merah. Hemoglobin berfungsi
sebagai pengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Kekurangan
hemoglobin bisa menyebabkan anemia, infeksi, atau bahkan pendarahan. Untuk
mencegah berbagai macam penyakit tersebut, sebaiknya kita konsumsi makanan-makanan
yang berfungsi sebagai penambah hemoglobin seperti yang dilansir dari Health Me Up berikut ini.
DAGING SAPI
Daging sapi banyak mengandung zat besi yang mampu meningkatkan jumlah hemoglobin dengan cepat. Daging sapi juga bisa diserap oleh tubuh dengan cepat. Namun jangan berlebihan mengonsumsi daging sapi jika tidak ingin terserang penyakit kardiovaskular.
SAYURAN
Beetroot atau bit, bayam, kacang polong, kacang merah, kubis, lobak, ketela, brokoli, kacang lima, sawi, kacang hitam dan bunga kol, adalah sayuran yang paling cepat meningkatkan hemoglobin. Terutama bit, karena bit memiliki kemampuan untuk meregenerasi zat besi dan mengaktifkan sel-sel darah merah dalam tubuh.
BUAH-BUAHAN
Buah-buahan yang mampu meningkatkan hemoglobin adalah kismis, plum, buah ara, buah malaka, aprikot, apel, jeruk, jeruk limau, dan grapefruit.
KACANG-KACANGAN
Beberapa orang mungkin tidak menyukai kacang-kacangan. Namun, pertimbangkan makanan ini jika kadar hemoglobin dalam darah kita terlalu rendah. Kacang almond merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang mengandung zat besi yang mampu meningkatkan hemoglobin.
ROTI, PASTA & SEREAL
Kita sebaiknya memeriksa komposisi dari roti gandum, pasta, dan juga sereal. Kebanyakan dari jenis tiga makanan ini mengandung zat besi tinggi. Selain itu, gandum dikenal baik dikonsumsi sebagai menu diet harian.
Kandungan hemoglobin dalam darah umumnya dialami oleh para wanita yang sedang haid. Namun tidak menutup kemungkinan bahwa pria juga bisa kekurangan hemoglobin karena sebab lainnya. Tetap jaga kesehatan dan konsumsilah lima makanan tersebut di atas untuk menjaga kadar hemoglobin dalam darah kita. (Sumber: modifikasi dari merdeka.com). ***
DAGING SAPI
Daging sapi banyak mengandung zat besi yang mampu meningkatkan jumlah hemoglobin dengan cepat. Daging sapi juga bisa diserap oleh tubuh dengan cepat. Namun jangan berlebihan mengonsumsi daging sapi jika tidak ingin terserang penyakit kardiovaskular.
SAYURAN
Beetroot atau bit, bayam, kacang polong, kacang merah, kubis, lobak, ketela, brokoli, kacang lima, sawi, kacang hitam dan bunga kol, adalah sayuran yang paling cepat meningkatkan hemoglobin. Terutama bit, karena bit memiliki kemampuan untuk meregenerasi zat besi dan mengaktifkan sel-sel darah merah dalam tubuh.
BUAH-BUAHAN
Buah-buahan yang mampu meningkatkan hemoglobin adalah kismis, plum, buah ara, buah malaka, aprikot, apel, jeruk, jeruk limau, dan grapefruit.
KACANG-KACANGAN
Beberapa orang mungkin tidak menyukai kacang-kacangan. Namun, pertimbangkan makanan ini jika kadar hemoglobin dalam darah kita terlalu rendah. Kacang almond merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang mengandung zat besi yang mampu meningkatkan hemoglobin.
ROTI, PASTA & SEREAL
Kita sebaiknya memeriksa komposisi dari roti gandum, pasta, dan juga sereal. Kebanyakan dari jenis tiga makanan ini mengandung zat besi tinggi. Selain itu, gandum dikenal baik dikonsumsi sebagai menu diet harian.
Kandungan hemoglobin dalam darah umumnya dialami oleh para wanita yang sedang haid. Namun tidak menutup kemungkinan bahwa pria juga bisa kekurangan hemoglobin karena sebab lainnya. Tetap jaga kesehatan dan konsumsilah lima makanan tersebut di atas untuk menjaga kadar hemoglobin dalam darah kita. (Sumber: modifikasi dari merdeka.com). ***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar