Jumat, 03 April 2015

KOLESTEROL (1): Apa Itu Kolesterol?



                                                             foto: kolesteroltinggi.net

Kolesterol adalah senyawa lemak kompleks, yang 80% dihasilkan dari dalam tubuh (organ hati) dan 20% sisanya dari luar tubuh (zat makanan), untuk bermacam-macam fungsi di dalam tubuh. Di antaranya adalah untuk membentuk dinding sel. Kolesterol yang berada dalam zat makanan yang kita makan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Tetapi, sejauh pemasukan ini seimbang dengan kebutuhan, tubuh kita akan tetap sehat. Kolesterol tidak larut dalam cairan darah. Karena itu, agar dapat dikirim ke seluruh tubuh perlu dikemas bersama protein menjadi partikel yang disebut Lipoprotein, yang dapat dianggap sebagai “pembawa” (carier) kolesterol dalam darah.

Kadar kolesterol yang berlebihan di dalam darah dapat menimbulkan endapan-endapan lemak yang menempel pada dinding pembuluh darah, membentuk bekuan dan plak yang menyumbat arteri dan akhirnya memutuskan aliran darah ke jantung yang dapat menyebabkan serangan jantung atau bahkan menghambat peredaran darah menuju otak (aterosklerosis/atherosclerosis) yang bisa memicu penyakit stroke. ***

Tidak ada komentar:

Posting Komentar